Пластик или стекло: в чем лучше хранить продукты?

Для хранения пищевых продуктов применяются пластиковые, стеклянные контейнеры с герметичной крышкой. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Расскажем, в чем лучше хранить крупы, салаты, мясные блюда.

Достоинства и недостатки пластиковых контейнеров

При изготовлении этой продукции применяется полимерный материал ПЭТ. Это пищевой пластик, безопасный для человека, не меняющий свойства, вкус пищи. Банка имеет небольшой вес, ее легко перевозить. Герметичная крышка не пропускает воздух, пыль, загрязнения. Пластик нельзя разбить, он безопасен. Еще один плюс – низкая цена полимерных контейнеров. С примером банок для сыпучих продуктов с крышкой можно ознакомится здесь https://gai-c.ru/banki-dlya-sypuchih-produktov/.

банка для сыпучих продуктов

Есть и недостатки. В бутылку ПЭТ нельзя заливать горячую воду, она деформируется. Долго хранить продукты в полимерной емкости не рекомендуется – они быстро портятся. Изношенная пластиковая тара становится негерметичной, внутри начинают размножаться бактерии.

Достоинства и недостатки стеклянной упаковки

Стекло не выделяет химических компонентов в продукты питания. Это безопасный материал, который не впитывает запахи. Еще один плюс – возможность многократного применения. Достаточно вымыть контейнер теплой водой с жидкостью для мытья посуды. Многократное применение уменьшает количество отходов, а значит, стекло более безопасно для окружающей среды.

Из минусов – хрупкость материала. Если контейнер упадет на пол, он разобьется, есть риск получить травмы от осколков. Стеклянная тара тяжелая, ее не очень удобно носить на работу, брать в дорогу. Контейнеры из этого материала дороже пластиковых.

Что выбрать

При выборе учитывайте тип продуктов, длительность хранения, необходимость транспортировки. Для хранения горячих блюд, долгого хранения круп лучше выбрать стеклянную тару. Для разогревания в микроволновой печи подходит полимер, на котором есть маркировка PP или значок с микроволновкой. Одноразовые упаковки разогревать нельзя.

Читайте:  Спанбонды: Многогранный Мир Нетканых Материалов

банка для сыпучих продуктов

Для ежедневного применения удобнее пластик, а для хранения на полке в шкафу – стекло. Не накладывайте пищу в поврежденную, негерметичную емкость с царапинами. Так продукты быстро испортятся. Убедитесь, что крышка плотно прилегает к емкости. Выбирайте контейнеры с гладкой поверхностью, которые легко мыть. Проверяйте маркировку – убедитесь, что продукция подходит для микроволновой печи (особенно актуально для тех, кому нужны контейнеры для офиса).