Расстояние от стены до стола для стула

Кухня

Грамотная планировка кухни прежде всего зависит от привычек вашей семьи, а не от навязанных стандартов.

Любите готовить? По возможности увеличьте рабочую поверхность, установите большой холодильник и варочную панель. В случае, если в кухне только завтракаете и нарезаете закуски – откажитесь от объемной духовки и габаритных вместительных шкафов в пользу свободного пространства.

На самых удобных полках расположите то, что достаете чаще всего. Вместо отдельных шкафчиков для утвари или специй отведите специальные места для наборов, которыми постоянно пользуетесь. Например, кофе + турка + чашки.

Классическое правило эргономичности для кухни – соблюдение расстояния между плитой и мойкой 50 – 80 см. Между параллельными линиями шкафов должно быть не менее 100 – 120 см для комфортного открывания дверок, а от стола до другой мебели для удобства посадки – от 60 до 90 см.

Главные правила расположения мебели

Представим, что на этапе планирования ремонта у вас возникла масса идей о том, какая мебель обязательно должна присутствовать в гостиной, спальне или кухне. Но как быть, если квартира маленькая? Вдруг не все поместится? Чем пожертвовать и от чего отказаться?

Правила эргономики позволяют расставить предметы правильно, соблюдать необходимые расстояния между ними, не загораживать проходы, спланировать высоту монтажа.

Лестницы

При проектировании лестницы ориентируйтесь на правило: ступень и два подступенка равняется 63-64 см. К примеру, при глубине ступени 30 см подступенки делаем по 16,5 – 17 см.

Главное правило эргономичности – планируйте расположение мебели до начала ремонта. Постарайтесь учесть ежедневные действия всех жильцов, комфортные маршруты передвижения. Не загромождайте пространство, устанавливайте только необходимые предметы мебели без излишеств.

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

Обходы и проходы

Если речь идет о коридоре или общей проходной комнате, где люди постоянно пересекаются, необходимо оставлять не менее 110 см свободного пространства. Именно столько требуется двум людям, чтобы спокойно разойтись. По этой причине в узкой комнате часто уменьшают стандартную глубину шкафов и отказываются от мебели, выполняющей чисто декоративную функцию.

Учитывайте маршруты движения по комнате. Предметы, стоящие на пути, рано или поздно начнут раздражать. В жилой комнате расстояние между мебелью и стенами в местах прохода должно составлять около 90 см, а минимальная ширина прохода – 70 см. Иначе даже один человек почувствует себя некомфортно.

Расстояния

Самое главное, чтобы по интерьеру можно было свободно передвигаться — для этого важно соблюсти правильную ширину проходов. Проходы бывают основными и второстепенными. Основной — это, например, коридор по пути из комнаты на кухню, а второстепенный — проход между мебелью или у кровати. Ширина основного прохода — не меньше 100 см, а второстепенного — не меньше 50.

Расстояние между столом и стеной/другим предметом, чтобы было удобно садиться за стол и выходить из-за него, должно быть не менее 75 см. Если за вашей спиной кто-то должен будет еще проходить, чтобы пробраться на свое место, лучше оставить не меньше метра, а то и все 120 см.

Важно соблюсти расстояние перед шкафом: минимум 50 см., но не меньше ширины дверцы, если они у шкафа распашные. Хранить самые часто используемые вещи в шкафу или на стеллаже нужно в диапазоне от 70 до 180 см. от пола. На более низких/более высоких полках удобнее хранить редко используемые вещи.

Многих беспокоит вопрос, какое правильное расстояние между зрителем и телевизором. Высчитать его легко: не меньше двух диагоналей экрана. По этому же принципу стоит выбирать размер телевизора. Центр экрана должен находиться ровно на уровне глаз смотрящего, который в этот момент скорее всего сидит на диване или кресле, поэтому вешать телевизор нужно ниже, чем кажется гармоничным. Если низко висящий телевизор совсем коробит ваш взгляд, лучше поставить его на тумбу. Не забывайте и про угол обзора — смотреть телевизор нужно с угла не менее 45 градусов.

Еще на заметку: оставляйте около 10 см. между стеной с окном и мебелью, не только чтобы обеспечить нормальную работу радиатора, но и для того, чтобы свободно повесить шторы. И письменный стол в детской комнате ставьте не дальше 120 см от окна — это норма для здоровья детских глаз.

Расстояние от стены до стола для стула

Не только принимая изредка гостей, но и каждый раз за семейным ужином мы хотим не просто радоваться вкусной еде, но и получать от нашей столовой нечто большее – уют, комфорт и, наконец, счастье.

Создание достойной обстановки для питания маленьких и взрослых, стройных и крупных – отличная цель для любого домовладельца.

Если посетители Музея Дизайна будут следовать простым советам эргономики при покупке обеденного стола и стульев, ваши гости будут чувствовать себя комфортно и возвращаться снова и снова.

ergonomichnaya-mebel-dlya-stolovoy-01-5013984

Эргономика изучает измерение тела человека по отношению к безопасному использованию оборудования и мебели.

Огромное количество времени и денег тратится на разработку эргономичной меблировки для офисов и производственных помещений, чтобы повысить производительность и не нарушать правил безопасности.

Но, как же обстоят дела с обстановкой, в которой мы проводим немало времени дома?

Думаем ли мы о благополучии и здоровье наших домочадцев, приобретая, например, обеденную группу?

Прямоугольный обеденный стол. Очевидно, что это самая популярная форма для установки в столовых комнатах.

Рассмотрим подробнее размеры этого предмета мебели, которые будут благоприятны для вашего помещения.

Не менее 90 см должно быть расстояние между краями стола и стеной или другим предметом мебели, чтобы стулья можно было безопасно выдвигать и присаживаться.

От входа до стола лучше оставить порядка 120 см, если у вас есть такая возможность, конечно.

Наличие арочного входа (как на фото) избавляет всех от толкотни в момент, когда вы объявите, что ужин подан.

Зная, что ваш стол установлен по правилам эргономики, вы можете сидеть сколько угодно долго, это не будет мешать гостям, которые захотят выйти.

Распределите примерно по 60 см пространства за столом на каждого гостя, установив соответствующим образом стулья.

Читайте:  Розетки в спальне — особенности расположения розеток в спальне их количество, назначение, допустимая высота

В настоящее время в продаже в основном представлены обеденные столы с высотой от 75 до 80 см высотой, вне зависимости от материала, из которого изготовлен предмет мебели.

Круглый обеденный стол. Для более интимного пространство больше подходит круглый стол для обедов и ужинов.

Если у вас не случается больших приемов и семья небольшая, или у вас просто нет возможности выделить отдельную комнату для столовой и обеденная зона располагается на кухне, то круглая форма стола будет более подходящим вариантом.

С точки зрения эргономики, с круглыми изделиями действуют те же правила по оставлению безопасного расстояния от стен и других предметов, а также для каждого сидящего за столом.

Круглый стол, как правило, имеет одну большую ножку для устойчивости, оставляя больше места для ног ваших домочадцев и гостей.

Еще очень удобно, если у основания круглого стола есть подставка – можно дать возможность ногам отдохнуть, приподнять их над полом.

Общие рекомендации для покупки круглого стола: для четырех человек достаточно стола диаметром от 90 см до 110 см, для 4-6 сидящих нужен размер от 110 см до 140см, для 6-8 посетителей необходимо приобретать изделие с параметрами от 150 см до 180 см.

Но помните, что чем больше будет ваш стол, тем труднее вам будет разговаривать с гостями (эта информация для тех, у кого есть большая столовая и соблазн купить стол как можно большего размера).

ergonomichnaya-mebel-dlya-stolovoy-02-1402265

Мягкие стулья. После того как вы определились с выбором обеденного стола, можно приступить к приобретению удобных стульев.

Первое, на что следует обратить внимания при выборе стульев – расстояние от ног сидящего до крышки стола, оно должно быть в пределах от 25 до 30 см.

Если параметры вашего стула таковы, что от пола до сидения расстояние колеблется в пределах от 45 до 50 см – это будет отличный вариант для установки к любому современному столу.

Прежде чем купить стул, попробуйте на него присесть, прочувствуйте удобство или его отсутствие, ведь на таких вот стульях будете сидеть вы, члены вашей семьи и гости, приходящие в ваш дом.

Обратите внимание на наполнитель мягкого сиденья, если вам кажется, что он почти полый, то эта модель явно не стоит ваших денег.

Прощупайте ткань на предмет выяснения плотности, сминаемости.

Далее следует осмотреть каркас стула – если он выполнен из лиственных пород дерева, то это будет удачная покупка.

Обычно детали в таких конструкциях соединяются с помощью деревянных штифтов – маленьких круглых колышков, которые вставляются в отверстия.

Такая конструкция может служить очень долго при условии грамотной эксплуатации.

Полностью обтянутые тканью кресла с наполнителем выглядят невероятно комфортно.

Сидения мягко формируют удобную посадку, осуществляя поясничную поддержку.

Вашим гостям будет весьма комфортно расположиться за таким обеденным столом, а красивые мягкие стулья нейтральной расцветки украсят интерьер столовой.

ergonomichnaya-mebel-dlya-stolovoy-03-1513107

Стулья для обеденной зоны из металла. Для минималистских пространств столовых металлическая мебель более популярна.

Она достаточно тяжелая, зато легко очищается. Стандартный максимум, который человек может провести, сидя на обеденном стуле в 3-4 часа обычно уменьшается, если у предмета мебели нет мягкой обивки.

Возможно, ваши стулья будут уже со стационарной мягкой подложкой, если нет, то изготовить съемное сиденье с наполнителем несложно.

В качестве наполнителя для сидений лучше использовать жесткую, но достаточно толстую подложку, чтобы вашим гостям было удобно и не приходилось обращаться к мануальным терапевтам.

На многих моделях металлических стульев есть подставка для спины с наклоном (обычно от 5 до 8 градусов), чтобы избежать скольжения при очень расслабленной позе.

Наиболее удобный размер сидения составляет примерно 40 – 45 см, если его форма близка к квадрату.

Сиденье не должно быть слишком глубоким, иначе его край будет давить на заднюю часть ног, и вызывать сутулость.

ergonomichnaya-mebel-dlya-stolovoy-04-2644144

Квадратный обеденный стол. Форма, которая не является настолько популярной, как круг или прямоугольник, тем не менее, имеет свои плюсы и минусы.

Если у вас небольшое помещение столовой, а за столом не собирается больше 4-6 человек, то это ваш вариант обеденного предмета мебели.

Для такого количества сидящих, стол с размером в 140 см будет идеальным дизайном.

Если у вас за столом не бывает больше 4-х человек, то размеров от 90 см до 110 см будет достаточно.

У нас у всех разные представления о том, насколько высоко спинка стула должна возвышаться по отношению к столешнице обеденного стола, многое зависит от дизайна вашей стильной мебели.

Современные стулья-кресла все чаще имеют невысокие спинки, которые не намного превышают высоту стола.

Классические модели могут иметь более высокие спинки стульев или кресел для создания обеденной группы.

Для достаточной поясничной поддержки высота спинки стула от 30 см до 40 см считается нормальной.

Если модель стула предполагает подлокотники, то они должны находиться на таком расстоянии, чтобы плечи сидящего не поднимались при расположении рук на них.

Расстояние от сидения до подлокотников должно быть в пределах от 18 см до 23 см.

Санузел

Главным правилом для эргономичности в санузле является обеспечение свободного доступа ко всем поверхностям для удобства использования и уборки. Устанавливайте лишь необходимое оборудование и продумайте места хранения. Здесь минимализм только приветствуется.

30+ самых важных цифр эргономики

Эргономика — это наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающим миром и разрабатывает стандарты для вещей, с которыми мы имеем дело. Если бы не эти стандарты, далеко не каждый стул был бы удобным и подходил к каждому столу по высоте. Однако значительную часть стандартов нужно соблюдать не при производстве мебели, а при ее расстановке и создании сценариев ее использования, а это уже задача дизайнеров и самих жильцов. Чтобы вы могли сделать свой дом максимально удобным, держите основные принципы и цифровые значения эргономики.

Гостиная

Обычно это самое популярное помещение, где собирается вся семья. Чтобы комната не выглядела перегруженной, располагайте мебель на расстоянии 30 – 60 см друг от друга. Слишком далеко расставленные предметы тоже нежелательны – будет неудобно общаться и дотягиваться до нужных вещей.

Для диванов и кресел с механизмом раскладывания предусмотрите необходимое свободное пространство в соответствии с особенностями трансформации.

Телевизор желательно размещать примерно на уровне глаз смотрящего. Допускаются лишь небольшие отклонения. Рекомендуемое расстояние зависит от размера экрана. Например, для диагонали от 37 до 50 оно составит 180 – 250 см относительно дивана.

Читайте:  Как выбрать сантехника

Спальня

Спальне в стандартных квартирах обычно отводят не самую большую комнату. Предполагается, что для сна не нужно много места. Но постоянно биться об углы мебели вряд ли кому-то понравится.

Вокруг кровати оставьте проход хотя бы 70 см. Между другими предметами мебели желательно соблюдать расстояние от 80 см до 100 см.

Рабочую зону или туалетный столик лучше расположить у окна таким образом, чтобы свет падал с левой стороны, или продумайте оптимальное искусственное освещение.

Хотите разнообразить интерьер маленькой спальни обустройством зоны отдыха со столом и креслами? Имейте в виду, для этого потребуется свободная площадь размером 3 м х 3 м. Иначе пространство будет выглядеть перегруженным, а вы просто не будете пользоваться мягким уголком из-за неудобства.

Прихожая

В прихожей необходимо оставить достаточное место для того, чтобы разуться и раздеться. Не стоит ставить в маленькой прихожей объемные шкафы для сезонной одежды. Им можно отвести место в гардеробной или в других системах хранения.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

d0b8d0bbd0bbd18ed181d182d180d0b0d186d0b8d18f-d0bad183d185d0bdd18f-d0bed0bad181d0b0d0bdd18b-d0bfd0b0d0bdd182d0b5d0bbd0b5d0b5d0b2d0bed0b9-8544735

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Читайте:  Фотографии, идеи, дизайн, оформление

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Ширина стола

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

Мебель

Начнем с мебели для сидения. Высота может быть в диапазоне 36-42 см. Мебель для отдыха будет ниже: 36-40 см, — а высота рабочих и обеденных стульев повыше: 40-42 см. Ширина сиденья: у табурета минимум 32 см, у стула 40 см, у кресла 48 см, а одно посадочное место дивана не менее 50 см. Глубина сиденья (без учета спинки и прочего): стул минимум 40 см., кресло 55-60 см., диван 55-70 см.

Теперь стандарты для столов. Самая удобная высота рабочего или обеденного стола — 73-75 см. Рабочие столы на кухне имеют классический стандарт 85 см., и современный стандарт для людей ростом выше стандартного — 90-95 см. Барная стойка имеет высоту 100-120 см, а журнальный стол, если вы планируете ставить на него чашку чая или бокал вина, должен быть минимум 40 см. высотой.

Ширина одного посадочного места за обеденным столом: минимум 55 см. Если стол круглый, эти же 55 см. нужно измерять по хорде. В зависимости от того сколько человек вы хотите разместить за обеденным столом, и будет рассчитываться его идеальный размер. У рабочего стола тоже есть свой минимум для одного человека: 55 см глубина и 80 см ширина. Если хотите, чтобы за столом размещались двое, нужен стол минимум 160х55 (при размещении рядом в линию) или 135х80 (в этом случае люди будут сидеть под углом друг к другу).

Поговорим о шкафах. Глубина платяного шкафа сейчас имеет стандарт 60 см, но самая удобная глубина — не больше 56 см. Лишние сантиметры оставляют для навесных дверей и для того, чтобы на двери с обратной стороны тоже можно было что-нибудь повесить. Глубина может быть уже — 40-37 см, но тогда предусмотрена фронтальная загрузка одежды на специальные штанги. Минимальная глубина книжного шкафа — 15 см., а посудного — 33 см.

Кровати тоже имеют четкие стандарты. Высота от пола до поверхности матраса (не каркаса, а именно где вы лежите) — минимум 36 см., максимум 50 см. Более низкое и более высокое размещение возможно, но считается менее удобным, особенно для пожилых людей. Ширина бывает разной: не рекомендуемый минимум (на 1-2 ночи, как полки в поездах) — 70 см., односпальная кровать — 90 см., полуторка — 110 см, двуспальная минимум 140 см. Минимум по длине — 180 см., но рекомендуется все же стандарт 200 см. Подробнее обо всех параметрах читайте здесь: «Комфортная кровать: как выбрать размер».

У нас остались важные расстояния, высоты и размеры для кухни, прихожей и санузла — помещений, где эти стандарты важны, как нигде в другом месте. О них — в продолжении статьи, не пропустите!

Рекомендации по освещению столовой зоны

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).