Поминальный обед после похорон

В поминальный день присутствующие не ожидают кулинарных изысков на столе. Главные требования к меню — достойный уровень и соответствие традициям.

Как правило, готовят блины, кутью, кашу, компот. Каждое из этих блюд имеет особый, заложенный в него смысл в соответствии с установленным церковью. К примеру, кутья с медом символизирует сладость духовной жизни.

Другие блюда могут дополнить перечень:

  • борщ, суп;
  • на второе — лапша, каша с мясом или котлетами, рыба, салат;
  • в завершение — выпечка наподобие пирожков, блинов с компотом, или фрукты и сладости.

Соблюдение традиций подразумевает, что всю еду употребляют только ложками.

Чаще всего, поминки в кафе с двумя комплексными меню, подготовленными заблаговременно, являются оптимальным, менее затратным вариантом по сравнению с заказом отдельных блюд.

Поминальный обед после похорон

В отношении алкогольных напитков — следует иметь в виду существенную наценку ресторана, тогда как заведения наподобие кафе делают в этом плане исключение. Стоит заранее выяснить, разрешено ли приносить напитки с собой, и берется ли за это отдельная плата.

Где можно провести поминки?

Место проведения поминок целесообразно выбирать с расчетом транспортного удобства для большинства гостей. Не каждый сможет добраться по указанному адресу собственным автомобилем. Поэтому один из критериев — выбор кафе для поминок вблизи от метро, автобусной остановки.

Еще одно условие — это вопрос удаленности от кладбища или крематория, учитывая, что ритуальное мероприятие запланировано в день похорон. В ином случае, без организации специального транспорта присутствовавшие на кладбище могут не приехать.

Зал для поминальной трапезы должен отличаться особой атмосферой, при создании которой имеют значение скромность оформления интерьера, стиль музыкального сопровождения, возможность расположения столика с портретом умершего и микрофоном для произнесения речи.

Читайте:  Объемные обои для стен

Качество церемонии зависит от профессионализма обслуживающего персонала. Предпочтительнее, чтобы сотрудники имели опыт организации поминок.

Заведения, подходящие для поминальной трапезы:

  • Ресторан. Возможность выбора из нескольких залов. Широкий ассортимент меню. Повышенная стоимость блюд.
  • Кафе. Усредненная стоимость блюд и площади в сравнении с ресторанными. Приличное по статусу заведение для траура: уютный зал, стильное оформление, включая посуду. Хороший сервис.
  • Столовая. Наиболее экономичная цена для проведения мероприятия, как в отношении обеда, так и аренды зала.

Важно уточнить, будут ли присутствовать в зале люди, не имеющие отношения к церемонии. К примеру, празднующие компании в противоположном конце зала оставят нелепое впечатление о трауре.

Порядок проведения поминального обеда

Прежде чем заказать поминки в кафе, важно подумать о количестве присутствующих в этот день, составить приблизительное меню, после чего рассчитать стоимость аренды зала. Обязанности по подготовке столов и последующей уборке возьмут на себя сотрудники заведения.

В зависимости от предпочтений родственников умершего, следует учесть пожелания относительно соблюдения церковных обрядов, приглашения священника. Девятины, сороковины, годовщина могут отличаться количеством собравшихся, откровенностью бесед, ассортиментом трапезы.

В зале за столом нужно выделить единственное пустое место — для покойного. Там может стоять портрет усопшего, стакан с водой и ломтиком хлеба или любимое блюдо ушедшего из жизни человека. Собравшись за столом, говорят о достоинствах умершего, высказывают соболезнования близким, выступают с речью в память человека.