Самогоноварение для начинающих: как правильно приготовить первый самогон?

Если Вы любите домашний самогон и хотите готовить его самостоятельно, то Вам обязательно стоит прочитать эту статью! В ней разберём основные правила, при соблюдении которых даже начинающий винокур сможет приготовить по-настоящему вкусный и качественный домашний алкоголь.

Что необходимо в самом начале?

Как приготовить домашний самогонВ самогоноварении невозможно использовать подручные средства для изготовления напитков, поэтому новичок должен обзавестись следующим набором устройств:

  • Самогонный аппарат;
  • Спиртометр – нужен для измерения уровня крепости напитка;
  • Ингредиенты, необходимые для изготовления браги;
  • Ёмкость, которая будет использоваться для очистки напитка;
  • Тара(ы) для дальнейшего хранения алкоголя.

Это самый минимальный набор устройств, с помощью которых новичок может без каких-либо трудностей приготовить свою первую самогонку.

Узнайте из нашего специального обзора, что такое бонификаторы и как они используются в процессе самогоноварения!

Процесс приготовления самой простой браги

Самым простой брагой в плане приготовления является сахарная – из неё можно получить по-настоящему качественный спирт, водку и прочие похожие напитки. Для того чтобы изготовить её, Вам понадобятся следующие ингредиенты: чистая вода, сахар, дрожжи.

Сам процесс изготовления браги подразумевает выполнение следующих действий:

  • Нагреваем воду приблизительно до 27 градусов и добавляем в неё сахар – смешиваем до однородного состояния.
  • В приготовленную жидкость высыпаем предварительно размельчённые дрожжи и тщательно перемешиваем их.
  • Закрываем ёмкость медицинской перчаткой и помещаем в тёмное место.
  • В перчатки необходимо проделать несколько небольших дырок – через них будет выходить углекислый газ.
  • Ждём примерно неделю до того момента, пока дрожжи полностью не созреют.

В следующем материале расскажем, как происходит смягчение самогона глюкозой и декстрозой.

Как сделать первую перегонку напитка?

После того, как заготовленную брагу залили в перегонный куб, необходимо собрать весь остальной самогонный аппарат в соответствии со схемой, указанной в инструкции. В «холодильнике» должна постоянно находиться холодная вода.

Читайте:  Как выбрать ручки для межкомнатных дверей

В силу того, что мы готовим домашнюю самогонку из сахарной браги, и она даёт мало осадка, то можно сразу начать нагревать перегонный куб. Делать это нужно максимально постепенно, контролируя уровень температуры при помощи термометра. За минуту должно прибавляться примерно 6 градусов, а окончательное значение не должно превышать 86 градусов.

После этого необходимо начать постепенно снижать температуру до 68 градусов. В этот момент в кубе начнут образовываться первые капли. Их нужно собрать в отдельную ёмкость, так как они состоят их очень ядовитых компонентов.

Фракции

В самогоноварении существует три основных фракции:

  • Голова – концентрат ядовитых веществ;
  • Тело – тот самый напиток, ради чего осуществляется весь процесс самогоноварения;
  • Хвосты – последняя часть перегонки, состоящая из остаточных сивушных масел.

Узнайте подробнее, в чем сущность и применение метода Габриэля, как его правильно применять при перегонке!

Процесс второй перегонки

Перед тем, как начать ещё одну перегонку напитка, необходимо очистить его «тело» при помощи угольного фильтра. Вторая перегонка, как правило, состоит из тех же этапов, что и первая: «головы» отбираются в отдельную ёмкость, в основную тару набирается «тело», «хвосты» отсекаются после снижения общего уровня крепости до 40 градусов.

После второй перегонки проводится самый ответственный момент – очистка напитка, в результате которой удаляются остатки вредных веществ из конечного продукта. Наиболее популярные и рекомендуемые методы очистки осуществляются с использованием: древесного угля, марганцовки, растительного масла.

После прохождения всех этих этапов самогонка готова к употреблению!