Виды и носители маркировки товара. основные требования

Виды и носители маркировки товара. Основные требования. Когда потребитель покупает товар, он видит на нем различные маркировки, которые могут относиться к самому товару или его упаковке. Эта информация является маркировкой. Он может быть разных типов, в зависимости от цели, для которой он используется.

 

Виды и их особенности

Этикетки позволяют идентифицировать продукцию, а также предоставляют основную информацию о ней. То есть покупатель, благодаря наличию этикетки на товаре, узнает информацию об изготовителе (продавце), потребительских свойствах товара, составе, сроке годности и другую информацию, на которую он имеет право согласно статье 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1.

Маркировка подразделяется на два типа:

 

  1. Продукция — это текст, рисунок и другие обозначения, которые наносятся изготовителем на выпускаемую продукцию в соответствии с требованиями Закона РФ № 2300-1 и действующими нормативными документами на производство той или иной продукции.
  2. Товарный знак — маркировка, наносимая поставщиком или продавцом продукта. Данная информация должна соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

 

Разница между этими двумя типами заключается в том, что маркировка производителя содержит информацию о самом продукте, в то время как торговая маркировка в большей степени отражает данные о продавце. Кроме того, коммерческие указания указаны не на самом продукте, а на сопроводительном бумажном носителе.

Использование маркировки является обязанностью всех компаний, участвующих в производстве, перемещении и продаже продукции. Нарушение требований к маркировке карается по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Носители при производственном маркировании продукции

Для каждого типа маркировки используются разные носители. Соответственно, для нанесения производственной маркировки используются следующие варианты

  • этикетка;
  • воротник;
  • этикетка;
  • тег;
  • вставить;
  • контрольная лента;
  • клеймо и печать.
Читайте:  Какие бывают поддоны для душевых кабин

Этикетка

Основной носитель, содержащий всю необходимую информацию о продукте. Он может быть применен к продукту следующими способами:

  1. типографский (большинство продуктов питания);
  2. литографический (для банок);
  3. лазерная (когда дата производства и срок годности нанесены лазером на упаковку или сам продукт);
  4. путем наклеивания или прикрепления к продукту (например, этикетка, прикрепленная к посуде).

Кольеретка

Это особый тип этикетки, которая наклеивается на горлышко бутылки. Эта этикетка используется как для алкогольной, так и для безалкогольной продукции. Основная цель воротничковой этикетки — сделать продукт визуально привлекательным. Он не содержит много полезной информации. Обычно он используется только для обозначения

  • название напитка;
  • производитель;
  • название бренда.

Ярлыки

Это носители, которые приклеиваются, прикрепляются, пришиваются или подвешиваются на изделие. Этикетка знакомит пользователя со следующей информацией

  • Название продукта;
  • производитель (название, адрес)
  • класс продукции
  • цена;
  • дата производства;
  • идентифицирующие характеристики (артикул, размер и т.д.).

Бирка

Очень похожа на этикетку, но несет гораздо меньше информации. Способ размещения бирки на изделии такой же, как и для этикетки. В большинстве случаев метка показывает

  • Название производителя;
  • торговая марка.

Вкладыш

Это тип этикетки, которая содержит основную информацию о продукте и размещается внутри его упаковки. Этот вариант используется, когда на коробке невозможно разместить всю необходимую информацию о товаре.

Вкладыш, прикрепленный к упаковке, может содержать описание основных потребительских свойств продукта, а также может выполнять дополнительную функцию рекламного буклета.

Вставки чаще всего встречаются в:

  • косметические продукты;
  • парфюмерия;
  • лекарства;
  • Наборы сладостей в коробках.

Контрольная лента

Это дополнительный носитель информации в виде небольшой полосы, содержащей краткую информацию о продукте. Он дублирует информацию на других носителях.

Этот тип носителя чаще всего можно увидеть на одежде или обуви.

Читайте:  Откуда начинать клеить обои? Варианты для разных случаев

Клеймо и штамп

Это носители, используемые для нанесения идентификационных знаков на упаковку, этикетки или сам продукт с помощью специального оборудования. Они классифицируются следующим образом

 

  • По месту применения — производство и торговля;
  • назначение — ветеринарное, салерное, карантинное;
  • Форма — овальная, прямоугольная, квадратная, треугольная, ромбическая.

 

Существует несколько способов использования штампов и печатей:

 

Обязательная маркировка товаров в 2022 году: этапы, виды, какие товары подлежат маркировке

  1. используя неабразивные чернила (ткань);
  2. следы ожогов (птичьи клетки)
  3. Штамповка (банки, крышки стеклянных банок)
  4. Впечатывание цифр и букв в продукт (например, штампы для сыра).

 

Что является носителем при торговом маркировании?

Носителями коммерческой маркировки являются кассовые и товарные чеки, а также ценники.

 

  1. Кассовый чек — это документ, подтверждающий заключение сделки купли-продажи с соответствующей оплатой. Он содержит следующую информацию:

 

 

 

  • название организации, продавшей товар;
  • номер кассового аппарата;
  • дата совершения сделки;
  • стоимость товара и его количество.
  • Товарный чек — это документ, который сопровождает покупку вместе с кассовым чеком. Если у продавца нет кассового аппарата, он выдает покупателю только товарный чек. Оно должно содержать следующую информацию:

 

 

 

  • имя продавца;
  • полное название продукта;
  • количество проданных товаров;
  • стоимость;
  • дата покупки.
  • Ценник — это бумажный носитель информации о товаре, представленном перед потребителем, и его цене. На ценнике указано:

 

Маркировка и подготовка товара к поставке в Wildberries. Практический пример маркировки товара.

 

 

  • название продукта;
  • цена;
  • бренд;
  • тип.

 

Общие требования и правила

Этикетка является основным источником информации о продукте. Независимо от типа и применения, применяются следующие требования:

 

  1. Достоверность указанной информации. Покупатель, прочитав этикетку, должен получить достоверную информацию о компании-производителе, стране происхождения товара, его качестве.
  2. Доступность. Указанная информация должна быть понятна потребителю, без использования терминов и определений, требующих поиска для их расшифровки.
  3. Полное покрытие данных. Информация на этикетке должна содержать все основные характеристики продукта, включая его безопасное использование.
Читайте:  Строительство частного дома

 

При нанесении маркировки необходимо соблюдать следующие принципы:

 

  • Информация должна быть хорошо читаемой;
  • если используется разная маркировка, необходимо использовать цветовой контраст для облегчения чтения;
  • маркировка не должна повреждаться под воздействием факторов окружающей среды (влаги, высоких или низких температур и т.д.);
  • текст не должен быть двусмысленным, что может сделать продукт небезопасным для использования.

 

В любом случае символы (текст, графика и т.д.) на продукте или его упаковке служат для идентификации продукта и ознакомления потребителя с его основными характеристиками. Кроме того, производственные компании используют эти привлекательные этикетки, чтобы мотивировать своих клиентов покупать их продукцию.